Слово о слове НЕТ

IMG-20190617-WA0000Человек, который постоянно только отдает, то он просто непродуктивно использует свой вовсе небезграничный ресурс, и совсем не заботясь о том, чтобы вовремя и в полном объёме пополнять его.
И тогда, в один прекрасный день — этот ресурс заканчивается, и начинаются проблемы во всех сферах жизни сразу: болезни, неприятности на работе, крах отношений с теми людьми, которым человек отдавал всего себя, постоянный стресс, ощущение вечной усталости и невозможности отдохнуть, депрессии, финансовые неурядицы.

А так же:
— он подсознательно будет требовать от других такой же безотказности, и будет очень болезненно реагировать на отказы других, с которыми будет постоянно сталкиваться. Чужие отказы будут причинять ему невыносимую боль и вызывать жуткую злость, потому что он завидует тем, кто может сказать НЕТ, и не страдать от этого неделю, чувствуя себя как минимум «злодеем»…

— он боится себя, боится других людей, боится разочарований, чужой критики, претензий к нему, которые почему-то постоянно растут — от него ждут все бОльших и бОльших свершений, а сил становится все меньше и меньше.

— он не сможет быть счастливым и любимым, потому что любовь предполагает движение энергии в две стороны — на прием и отдачу.

— он будет черпать энергию там, куда он, по идее, должен её отдавать: у детей, подчиненных, у тех, кто зависит от него, и не может противостоять ему.

— он будет находиться в постоянном ощущении, что «всем от меня что-то надо» и «никто не хочет ничего делать для меня». Он теряет ощущение себя, своей личности, поскольку личность обладает способностью и отдавать, и принимать.

В одном отдавании, в безоглядном служении нет ничего созидательного, поскольку отдаванием и бескорыстным служением оно только так выглядит внешне, на самом деле мотивы уже давно превратились в корысть и он служит другим из страха быть «плохим», из желания получить что-то от них в ответ на свое служение, из чувства долга, но не от души. А корысть в других людей вызывает неосознанный протест и гнев, поэтому человек, который постоянно отдает, часто вызывает у других только желание унизить его.

Откуда растут ноги у неумения сказать НЕТ?
Какие модели создают у ребенка жуткий страх проявлять свою свободную волю?
— Если родители слишком авторитарны, если они требуют от ребенка безоглядного послушания, не давая ему возможности сказать НЕТ;
— Если они не относятся с уважением к желаниям ребенка, считая, что они знают больше и лучше то, что ему нужно;
— Если ему не дают проявлять свободу воли там, где это безопасно, и не защищают там, где это опасно;

Как же научиться говорить НЕТ?
Во-первых:
Осознать свое разрушительное ДА.
Понаблюдайте за собой — с каким чувством вы делаете что-то для других людей? Какое послевкусие остается у вас после этого? Что с вами происходит, когда вы говорите ДА против своей воли? Какие мысли в адрес других людей вы отлавливаете у себя? Не спешите — вам нужно собрать досье собственных наблюдений, чтобы решить, хотите ли вы и дальше нести на себе крест безотказности и хорошести.
Во-вторых:
Научиться переживать свои негативные эмоции в связи с отказами других. Мы не можем сказать НЕТ, потому что боимся негативных эмоций других людей, и этот страх возникает тогда, когда мы не знаем, что нам делать с нашим негативом. Переживая свои негативные эмоции, вы увидите, что этот процесс помогает вам полнее ощутить связь жизнью и любовь в своем сердце, и это позволит вам дать право и другим людям испытывать негативные эмоции в ответ на ваш отказ.
В-третьих:
Найти удобную форму отказа. Вы не должны говорить всем ДА, вы имеет право говорить НЕТ на все просьбы, обращенные к вам. НА ВСЕ. Без объяснения причин. Мы часто начинаем так долго оправдываться, пытаясь получить право на отказ у другого человека, что вызываем у него только дополнительную досаду еще и на наши объяснения. Выберите для себя ту формулировку, которую вы сможете произнести «извините, не могу», «у меня другие планы, не смогу», «мне неудобно». Вершиной вашего искусства будет «простите, я не хочу» — я знаю, как тяжело говорить именно так, но именно это является правдой.

Дайте себе время на то, чтобы научиться делать это с достоинством, и не фильтруйте свое НЕТ. Если вы много лет трудились ради других, жертвуя собой, и теперь дали право себе говорить «НЕТ», будьте готовы к тому, что вы будете говорить «НЕТ» даже там, где можно было бы сказать «ДА». Дайте себе это право, скажите НЕТ столько же раз, сколько перед этим вы говорили ДА — это ВАШЕ СВЯТОЕ ПРАВО! Говоря НЕТ столько раз, сколько вы будете чувствовать в этом потребность, вы открываете у себя возможность говорить ДА там, где этого хочет ваша душа! Вы открываете в себе уважение к себе, откапываете чувство собственного достоинства!
Желаю вам открыть в себе свободу и радость волшебного слова — НЕТ!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий