Асимметричная жизнь.. или беглый анализ новейшей истории.

FB_IMG_1526288140723ПРЕДИСЛОВИЕ.

Когда-нибудь, последнии 5 лет войдут в учебники истории, и мне захотелось предложить свой вариант данного параграфа.

ГЛАВА ПЕРВАЯ. НАЧАЛО.

Мы как-то жили-жили и не заметили, что наша жизнь стала «асимметричной»…

И как по мне, началось все в 2013-ом, до этого, политика России напоминала политику Леопольда: «Ребята, ну, давайте жить дружно!». Мы просили о дружбе и настойчиво ее предлагали Западу, в старательной попытке уйти от имиджа страны-колонии, проигравшей холодную войну, но с нами упорно не хотели общаться на равных.

Чтобы как-то переломить ситуацию, Россия предприняла отчаянную попытку набрать себе политический и экономический вес через создание ЕвразЭС, чтобы потом опять предпринять попытку «дружить» с Западом.

Однако, Запад ответил устами Хиллари Клинтон, вполне конкретно и напомнил России ее место в мире — сначала словом (https://www.youtube.com/watch?v=m32rTWIklks), а потом и делом, через Майдан в Киеве.

Вот только в этот раз, что-то пошло не так…
…мы ответили и ответили асимметрично.

ГЛАВА ВТОРАЯ. КРЫМ ИЛИ УКРАИНА ПО НАД УСЕ.

Победа в Киеве обернулась для США жесточайшем поражением в Крыму. Выпадение Крыма из украинской композиции лишало победу в Киеве смысла…

Ни один дурак в НАТО не засунет свою армию в мешок между Крымом, Ростовом-на-Дону и Воронежем и Белгородом.

Крым одновременно означал, что Украина де-факто отсечена от моря, ибо с полуострова контролируются все украинские порты. Западный же сухопутный коридор (за вычетом Карпат и Приднестровья) представляет из себя 250 км границы с Польшей. Для торговли и снабжения в мирное время еще куда не шло, но по военным меркам — бутылочное горлышко.

Полагаю, военный смысл Украины пропал уже тогда.

Оставался небольшой шанс поиметь «экономический смысл», а именно взять под контроль одно из крупнейших в мире месторождений сланцевых газов — Юзовское, наладить силами семьи Байдена экспорт в Европу и отжать этот рынок у России. Тем более ГТС уже имелось.
Масштаб месторождения огромен, около 10 трлн. кубометров (прим. Россия в год экспортирует в Европу около 180 млрд. куб/метров).

Вот только беда в том, что эта территория была у тех, кто «не очень любил» Бандеру, ставшего иконой Майдана.
«Не беда!», — рассудили в Киеве и Вашингтоне… и танки поехали на Восток.

Россия ответила асимметрично, возникли Республики Донбасса, «внуки поехали в отпуск к бабушкам», а среди терриконов задул «северный ветер» и так, что кому-то голову остудил, а кому-то жопу намертво отморозил.

Ситуация разворачивалась стремительно в пользу Москвы и вдруг произошел «малазийский Боинг». Земля пухом тем несчастным. Этот отчаянный ход был сделан лишь для одного….заставить Европу присоединиться к санкциям США, получилось.

Россия ответила асимметрично, ввела контрсанкции — и польские фермеры пошли жрать свои яблоки сами… как и многие и многие фермеры разных стран Европы, а наше сельское хозяйство пошло в гору и потащило за собой ряд смежных отраслей.

Внезапно, саудиты обвалили цены на нефть, конечно в борьбе с «американскими сланцевыми конкурентами», таки смелые шейхи… вОйны пустыни, блин!
И рубль ожидаемо рухнул!

Россия ответила асимметрично, и….
… отпустила рубль в свободное плаванье (девальвировала), но сохранила резервы, и сильно увеличила рублевые доходы в бюджет, а еще улучшила ситуацию для экспортеров.
Ну, да, покашляли немного, но именно в этот момент «импортозамещение» перестало быть лозунгом, а стала осознанной необходимостью.

Фактически к этому моменту Запад исчерпал рычаги прямого давления на нас. Все, что он делал бы дальше наносило бы ему самому значительный урон.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. КОНТРАТАКА.

Дождавшись, когда Запад выдохнется «засадный полк» ВКС России асимметрично нагрянул в Сирию, борьба с терроризмом это конечно супер для имиджа, но вот ликвидация потока сверхдешевой нефти от ДАИШ — это прямой плюс в казну государства. И эта было сделано, а с ней в гору пошли и цены на нефть.

Лично я до сих пор думаю, что наш самолет СУ — сбил султан Эрдоган и именно за прикрытие лавочки с нефтью, в наивном стремлении отомстить. В итоге получил навязчивую рекламу С-400 у своих границ.
Да, такую хорошую, что из дворца в Анкаре взлетаешь, а тебе пилот говорит, что С-400 тебя видит… и прям сразу купить хочется.

Ответ России, опять таки асимметричный (мы не стали сбивать турецкие самолеты) довольно быстро заставил господина Эрдогана «встать на путь исправления», что конечно не понравилось «союзникам из США» и кто-то решил сделать «экспресс-майдан» в Анкаре и Стамбуле.

Однако, у султана яйца оказался покруче, чем у гетмана Януковича и фокус не удался. В итоге, Штаты сами сформировали мощный союз: Иран — Ирак — Турция — Сирия — Ливан и все при координации России. Никогда в истории ничего более массивного на Ближнем Востоке со времен Османов не было.

Такой массивный фронт у своих границ заставил большинство саудовских верблюдов и некоторых их хозяев сходить под себя, а потом…
…поехать «дружить» в Москву.

Москва решила дружить через соглашение ОПЕК+ и тем самым вывела цены на нефть на вполне приемлемый для себя уровень…

По сути, в этот момент, партия и на Украине, и в Сирии была для США завершена. Никаких методов для того, чтобы опосредованно переломить ситуацию в свою пользу у янки не осталось.

«Хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам!» — подумали в Вашингтоне и вытащили из архива пробирку с перхотью Колина Пауэлла… и чью-то белую каску, которая валялась рядом.

Пол кило кокса и дюжина марочек LSD в компании второсортных голивудских сценаристов и вот Асад уже заливает своих граждан хлором и ипритом, а мужественные «белые каски» босиком и с брызгалками всех спасают, за что получают «Оскар»!

Война перешла в информационное поле — Штатам нужен был повод для прямого вторжения.

Но и там у Запада не задалось…
Лавров и Захарова, покойный Чуркин, по-моему вообще родились асимметричными, как и большая часть наших публичных дипломатов. За словом в карман не лезли.

По крайней мере гонять своих западных коллег ссаными тряпками по площадкам любого уровня у них получалось знатно. Оно то и понятно, «советское образование + правда» очень сильная карта.
В итоге западным дипломатам осталось одно — ныть про «российскую агрессию» и выдавливать из себя смайлики, чтобы не показывать как русские пинают их фактами и насилуют аргументами.

Это я еще молчу про нью-йоркский филиал «армянского радио», которое сейчас называется «Russia Today», те вообще уже асимметрично поперек горла стали. Шутка ли, единственный телеканал, который говорит НЕ ТО, что все остальные.

Можно не соглашаться, но Россия выиграла информационную войну. Посмотрите на мир, где «Боинг»? Где химическое оружие Асада? Где Скрипали? Где великие и могучие хакеры? Где допинг?
Все эти темы исчезли из западной прессы намертво.

Причина проста, под натиском наших контраргументов, они быстро умирают. Возможно, их еще вытащат на белый свет, но это будет уже не то…
«Скучно девочки», — как говорил, классик.

От полного разгрома в информационном пространстве Запад спасает одно!

Хваленая советская школа, почему-то за семь лет учебы поднимала наше знание английского, исключительно до уровня «London is the capital of the Great Britain».

Уж не знаю почему, но лично мне не доводилось встречать свободно говорящих на английском выпускников (не специализированных) школ, если они не занимались языком дополнительно… а ведь количество часов явно позволяло…

Эх, прояви в свое время СССР большую сноровку в этом вопросе, диванные войска России уже бы освободили Европу и сейчас бы осаждали бы Лос-Анджелес, там бы конечно пришлось бы повозиться…

«Горбатая гора», «Голубая устрица», Леди Гага и еще куча всяких «меньшинств», ставших вдруг там «большинствами»… бились бы до последнего трансгендера.

Однако, увы… и ах. В английском большинство из нас Мутко-Мутками , а жаль… язык своих врагов надо знать.

Последний свой шаг Запад сделал недавно — фактически поставив, мир на грань реалити-шоу «Мировая Война версия 3.0.», но не вышло.

Так как может у нас не хватает тех, кто знает английский, зато хватает тех, кто хорошо стреляет молча.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Возможно, до или во время Чемпионата мира по футболу, мы еще увидим последнее наступление… этакую вариацию «наступления в Арденнах», в Сирии или на Донбасе, но кроме срыва Чемпионата, вряд ли что-то из этого выйдет, а это не страшно…

При всем понимании значимости мундиаля, прости Господи, что скажешь… он никак не влияет на общий ход мировой истории.

Россия переходит на этап, когда фраза: «мы открыты для диалога» или «мы всегда выступали за конструктивное сотрудничество» стало чем-то средним между клеше и легким троллингом.

Впрочем, это не удивительно, чем сильнее становишься, тем меньше нужды общаться с «неприятными персонажами». Это тот редкий случай, когда это одинаково справедливо, как для человеческих, так и для государственных отношений.

В условиях ограниченности ресурсов и неизбежности поражения при ответе зеркальными методами.

Мы не повторяем шаги «условного противника», но действуем, как настоящие герои…
…а настоящие герои, как известно, всегда идут в обход.

Думаю, от этих «обходов» на Западе скоро опять начнут выбрасываться в окна. Нет, они и раньше выпрыгивали из них с криком: «Русские идут!», покойный Джеймс Форрестол, не даст соврать. Только теперь, они начнут выпрыгивать с уточняющим криком: «Русские идут в обход!».

Вообще большего издевательства над собой, чем «борьба с русскими» англо-саксы придумать не могли…

Ведь довольно сложно ожидать экономического краха от страны, которая своим задом сидит на половине мировых запасов ресурсов. При этом она не Африка, где ресурсы тоже есть, а вот квалифицированного аборигена еще поискать…

Нееее, понятное дело, что мы большие, тяжелые на подъем, медленно запрягающие и все такое… но ожидать от нас крах-крах… очень самонадеянно.

Немцы скажут, французы подтвердят — единственный народ, который может победить Россию — это мы сами, когда нам в голову приходят какие-то глупости.

По статистике бывает это не чаще одного раза в сто лет, так что еще лет 70 в этом отношении можно быть спокойными…

14.05.2018.

Сергей Богатырёв.

Ростов-на-Дону.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1766383843428853&id=100001717627529

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий