Делай добро и бросай его в воду..

DNuf3x_U8AAnwd5Самая глупая и вредная известная поговорка для меня, так это: «Ни одно доброе дело не остается безнаказанным»
Есть здесь такие, кто в своей жизни ни разу ею не пользовался? Кто с горечью и разочарованием не повторял её про себя, как молитву? А знаете, что на самом деле она означает?
Это когда ты кому-то делаешь что-то приятное, но по своей инициативе и порой бесплатно, и, хуже того, без его запроса на причинение ему счастья, а он, сволочь неблагодарный, ценить и помнить этого не желает, и долги не отдаёт.
— А помнишь?
— А я тебя просил?

С ситуацией, когда без запроса, все более-менее понятно: эта история вообще не про кого-то другого, это сам благодетель что-то своё реализует, например, старается заслужить любовь, признание или уважение. Данная потребность может выглядеть как желание ответного внимания, признательности или суперблагодарности. Это может быть неосознанное состояние жертвы: «Мне ничего не нужно взамен, я просто привык помогать людям».
Жертва вырастает на ощущении, что он недостоин ничего хорошего, благодарности в том числе. Это может быть и из желания мнимого превосходства: “Мне ничего не нужно, я просто делаю мир лучше. Вот такой я человек”. В общем, есть о чем здесь подумать.

А вот когда тебя просят сделать что-то бесплатно, и ты делаешь.. Тут с тобой все ясно — читай предыдущий абзац. Но что потом происходит с самим просителем? Откуда у этого несчастного после берется столько злости и даже ненависти в адрес своего ещё недавнего обожаемого благодетеля?

О, братцы, это и есть самое интересное! Дело в том, что у просителя возникает чувство вины, или такое чувство, что его как бы унизили. Человек ведь всегда понимает, что нарушает баланс “брать-давать” в отношениях, что забирает чужое время, ресурсы, не давая ничего взамен или давая недостаточно. Это субъективная оценка, которая вызывает чувство вины.

Второй момент, что может быть ощущение, что тот, кто помогает, занимает в контакте позицию как бы «сверху». А это для просящего может быть очень даже обидно или вовсе унизительно. И тут что самое важное? Что эти чувства не проживаются, они остаются за пределами сознания, и как уже неосознанные, они почти гарантированно трансформируются в агрессию. Поэтому практически всегда без вариантов, что благодетель огребет по полной, часто несправедливо и незаслуженно.

И именно поэтому я стараюсь никогда и никого не консультировать бесплатно. А если и консультирую, то с четким пониманием, что я же за это потом и отвечу. Я давно не испытываю иллюзий в отношении людей по данному поводу.
К такому отношению меня привел мой опыт, который вполне подтверждается не только теорией, но и познавательной практикой.
И вот что самое главное. Если я кому-то что-то и делаю, по доброй воле и вполне осознанно, то никогда не прошу ничего в ответ. А если когда и проявляю такую непозволительную для себя слабость попросить что-то взамен, то итог однозначен и для меня часто печален. Я теряю этого человека, как товарища, как доброго приятеля.

«Делай добро и бросай его в воду. И оно на тебя прольётся дождём.»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий