Что наша жизнь? Игра!

fb_img_1462256302888«Что наша жизнь? Игра!» Чайковский. Ария Германа.
«Весь мир театр, а люди в нём актёры» Вильям Шекспир.

А знаете, ведь я согласен с ними! И я играю, как живу. И живу, как на сцене я играю.
А что если и нам всем пробовать относиться к жизни как игре?

Ведь нам же по любому приходиться надевать лицемерные маски, время от времени, даже если мы это делаем не осознанно. Мы ведем себя по-разному дома и на работе, с друзьями и малознакомыми людьми, со своими родителями и детьми. Мы подыгрываем политикам и религии, близким и любимым, играем в «кошки-мышки» с государством и работодателями.

Одни роли нас захватывают целиком, мы упиваемся ими (например, роль мамы или строгого начальника). Другие образы нам неприятны, а, возможно, и отвратительны, но иногда приходится вживаться и в них (трус, подхалим, униженный и оскорбленный).

Так уж если никуда не деться от игры, не лучше ли играть сознательно и с удовольствием? Ведь все любят кино, а многие и театр. Эти виды искусства наиболее приближены к жизни. Причем можно играть в чужих спектаклях (подчиняться обстоятельствам, чужой воле, общественным стереотипам), а можно стать режиссером своей жизни и выбирать «актеров», участвующих в вашем спектакле.

Так каковы же преимущества отношения к жизни как к игре?
Такая позиция — это наш свободный выбор. Выбираем то, что хотим, играем в то, во что умеем.
Игра — это азарт, увлеченность, желание действовать. Игра — это возможность получить признание, похвалу, материальную награду.
Такое отношение к жизни формирует умение ставить четкие цели, разрабатывать план действий, просчитывать возможные ходы вперед (как, например, в шахматах).
Такая стратегия освобождает от страха перед трудностями, неудачами, недостигнутым результатом, поражением.
Такая позиция позволяет сохранить психологическое здоровье, избежать обид, стрессов, депрессии.
Игра — это возможность превратить однообразное, скучное существование в жизнь, наполненную событиями, достижениями, удовольствием.
Любая игра предполагает поражение или победу. И человек готов к этому, понимая, что этот проигрыш — неудача временная, следующая партия будет удачной.

Вам понравился человек, например, но он не ответил вам взаимностью, то есть вы проиграли. Так отнеситесь к этому спокойно. В следующем акте спектакля с большой долей вероятности вы станете главным героем. Но вы, конечно же, можете поиграть в несчастную любовь и страдать всю свою жизнь. Выбор за вами.
Вы можете обидеться, разувериться в своих возможностях, опустить руки. А можете продолжать жить, зная, что трудности и неудачи это ступени на пути к успеху, и понимая, что победы у вас еще впереди.

Но если вам постоянно не везет, вы проигрываете, не можете достигнуть намеченных целей, значит, это не ваша игра. Перестаньте в ней участвовать, найдите для себя другую игру. Или найдите себе в помощь профессионального режиссёра, или специалиста по актёрскому мастерству, которые смогут вас научить данному искусству.
Игры без правил не бывает. Есть они и в жизни: юридические законы, нормы морали, правила внутреннего распорядка, корпоративной культуры.
Вы хотите быть законопослушным гражданином, а можете нарушать законы и прятаться от правосудия. Вы следуете обычаям, традициям или сознательно нарушаете старые и создаете новые. Вы можете занимать активную жизненную позицию или жить по принципу «Моя хата с краю».

Игры привлекают людей не только возможностью получить желаемый результат, но и самим процессом игры. И если вы также будете относиться к жизни, то она станет не такой сложной, более увлекательной, успешной, приносящей радость и удовольствие. Дерзайте, творите и будете счастливы.
Всем удачи. Бай.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий