Да здравствует Его Величество Конфликт!

127807023_3421230_otelloОтношения мужчины и женщины, как всё самое интересное в жизни, строятся по законам драмы. Мир — театр, а люди в нём — актеры. Те, кто пишет сценарии, знают: драму двигает только — Его Величество Конфликт. Каждый новый виток событий в ней возможен исключительно благодаря разрешению этого конфликта, причем без всяких компромиссов. Так получаются великие истории, которые волнуют людей по-настоящему.

Вот представьте: Монтекки и Капулетти не идут на принцип, а договариваются по-хорошему. У вас товар, у нас купец, забудем конфликты и достигнем соглашения. Ромео и Джульетта женятся (и берут себе компромиссную фамилию Монтулетти), а там, со временем, толстеют и дурнеют, жир на ляжках отращивают.. Ну и о чем тут говорить? Скукотища. Не правда ли? Тут хоть за «пардоньте», а конец всё равно один.

Или Отелло, который старый чёрный мавр, говорит вдруг так чинно и благородно: «Душа моя, Дездемоночка, я, конечно, хотел бы, чтобы ты молилась на ночь. Но, в общем, как бы на этом и не настаиваю. Но в качестве ответной уступки прошу исключить саму возможность появления слухов о твоей неверности мне».
И всё — нет конфликта, все живы — все смеются, жизни радуются, детишек рожают, а в старости в один день одновременно умирают.

Ан нет. Мы так не могём, ведь живем мы не разумом и здравым смыслом, но исключительно эмоциями. А значит, что не обдумываем каждый свой шаг, а поступаем так, как не можем не поступить. Вы сейчас скажете: «Так ведь это же — выдуманные истории!». Да, выдуманные, а может и не выдуманные, но они потому и великие, что в них мы видим себя не такими, какие есть, а такими — какими хотели бы стать. Я мог бы поведать вам типичные истории из своей личной практики, которых накопилось у меня великое множество, но я ведь не Шекспир!)

И, кстати, Отелло свою подругу все равно придушил бы, как пить дать. Закон жанра. Но сначала бы он извёлся, компромиссы ведь никого не меняют. И конфликт никуда не девается, не разрешается, только тлеет, тлеет, чтобы в конце концов вспыхнуть еще ярче и спалить к черту все, что еще осталось.

Мы должны оставаться собой. Всегда. Уступки в том, что действительно для нас важно, губительны и для нас, и для наших отношений. Соглашаясь пожертвовать чем-то для другого, ты включаешь часовой механизм, который обязательно бабахнет, рано или поздно.
Так зачем ждать? Может бахнем? Обязательно бахнем, и не раз..

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий