Три кита Вадима Лопатина

%d1%82%d1%80%d0%b8-%d0%ba%d0%b8%d1%82%d0%b0Вся моя концепция в работе с людьми держится на «трёх китах», то есть, на трёх основополагающих факторах жизненного бытия нашего.

1 кит: Человек не способный к изменениям — не «выживает».
2 кит: Выбор не в том, что мы выбираем, но в том, от чего мы отказываемся.
3 кит: НЕТ — это самое волшебное слово на свете.
Так вот, третий кит — он самый загадочный, а для многих людей, на первый взгляд, непостижимый и невозможный к реализации.
Но! Это только если на первый взгляд.

Скажу вам так: именно наше неумение сказать вовремя НЕТ и делает нашу жизнь некомфортной и безрадостной. Вот почему мы говорим ДА в тех ситуациях, в которых жизненно необходимо сказать именно НЕТ? И почему мы делаем это, как против своей воли, так и против выгоды своей?

Первое: мы подвержены «социальному гипнозу».
Ведь нас же никто не заставляет говорить ДА в тех случаях, когда нам выгодно сказать НЕТ. Но наша потребность угождать всем и всегда столь сильна, что мы начинаем смешивать в одну кучу и свои решения и человеческие отношения.
Иногда мы забываем, что конкретное решение и отношения в целом — это совершенно разные вещи. Нужно их сознательно разделять, тогда и ответ будет более взвешенным. Необходимо, для начала, определить своё правильное решение, а уже затем, как его мягко и вежливо сообщить сие своему разочарованному собеседнику.

Дальше, нам очень сильно в жизни мешает наша манера выражаться. Говоря «мне придется сделать то, о чём меня просят», мы подразумеваем, что когда мы принимали решение сделать это, других вариантов не представлялось к рассмотрению.
А вы попробуйте всякий раз, прежде чем произнести про себя это выражение, заткнуть себе ладонью рот и заменить его фразой другой: «Это мой выбор».
Поначалу, сие будет звучать даже немного странно, а порой и вовсе — тревожно, что если вдруг принятый вами выбор окажется неверным и, тем самым, разрушит все ваши приоритеты. Но понимание того, что это именно ваш выбор и поможет вам этого избежать.

И последнее: не имейте дела с людьми, которым плевать на ваши приоритеты. Этот совет может показаться примитивным, но именно так вы полностью освободитесь! Всегда найдутся люди, разделяющие ваши ценности. Работая с ними или на них, вы не будете «вынуждены» поступаться своими приоритетами.
Всех вам благ и веры в себя.
#япереговорщикJC

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Три кита Вадима Лопатина”

  1. Федор:

    Подобные советы, практически бесполезны. Человек существо коллективное. Если вокруг говорят все «Да», то не повторить за ними может только очень сильный психологически человек. Рекомендую посмотреть фильм о таких эксперементах https://www.youtube.com/watch?v=I-xdZuKt8i4

Оставить комментарий