Тяжело сказать НЕТ

JpegКак же тяжело бывает сказать «нет» на просьбы разных людей, особенно людей нам близких!
Почему? Да потому, что мы боимся почувствовать себя неловко. Мысль о том, чтобы поступить не так, как от нас ожидают окружающие, вызывает большой психологический дискомфорт, и даже страх. На самом деле этот страх сильно преувеличен, и уверяю вас, люди восхищаются именно теми, кто умеет говорить «нет».

Вот как мы обычно поступаем? Мы говорим «да» и потом мучаемся днями и месяцами вместо того, чтобы сразу сказать «нет» и почувствовать неловкость всего каких-то несколько минут. Нужно учиться отвечать «нет» всему, что для нас неважно, но делать это деликатно и изящно.
Главное здесь, это отделить свое решение от отношений с человеком: говоря «нет», мы отказываем не собеседнику, а его идее.

Призовите на помощь всё своё красноречие, и даже совсем не обязательно использовать слово «нет» в своём отказе.
Можно сказать, например, так: «Я боюсь, дела не позволяют мне этого сделать..»
Но самый лучший вид отказа — это отказ по-японски: «да, и поэтому..». То есть, мы не говорим «нет». Мы даже не говорим НО!!
Мы как бы соглашаемся с предложением и.. при этом ставим условие. И оно такое, которое сделает предложение оппонента выгодным.. уже для нас)). Если он на него пойдет, то мы в любом случае останемся в выигрыше. Если нет, то это «нет» скажем уже не мы, а наш оппонент сам себе.
Ну как? Ведь можем, когда захотим? :-)
И вообще, не надо забывать о том, что человек, сделавший нам предложение, также в той или иной степени, в первую очередь преследует свои интересы, а не наши.
В любом случае Выбор всегда за нами.
Если конечно вы помните, что есть такое Выбор по версии Вадима Лопатина)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий