У нас, в Казахстане, у самих понты — самые казахские понты в мире! Или: как делать бизнес в Казахстане..

Когда иные зарубежные компании заходят на казахстанский рынок, у меня складывается ощущение, что они сели на коня и кинулись к нам с шашкой наголо. И лишь когда подлетели на позиции, обнаружили — а тут-то, оказывается, высокоорганизованная бизнес-армия, танки и пушки. На казахстанский рынок не так легко войти, как кажется.

Недавно ко мне обратилась одна солидная компания, которая, уже захватив почти полностью рынок России, решила проводить свою экспансию на казахстанский рынок.

Начали с периферийного городка, где нашлись «родственники родственников» одного из сотрудников. И поначалу все вроде бы наладилось — встретили хороших людей, начали развиваться, завозить товар. Но красивая сказка длилась полгода. Случились форс-мажорные обстоятельства, связанные с деловой нечистоплотностью казахстанских партнеров и — всё на этом и закончилось.

Меня привлекли к «попытке номер 2″ как бизнес-детектива и знатока местных реалий. И в первую же нашу встречу я столкнулся с тем, что представителям компании вести здесь дела казалось проще, чем есть на самом деле.

Казахстан расценили как некий «придаток» России — мол, у нас все серьезно, а тут все легко. Люди приехали делать бизнес, не зная ни менталитета, ни национального колорита и особенностей психологии казахского народа.

Казахстанцы — очень добрые, щедрые и гостеприимные. Вместе с тем есть и минусы — это излишняя обидчивость, ранимость, самолюбие. Национальную гордость тоже обязательно надо брать в расчет. Это Азия. А Восток, как известно, — дело тонкое.

Казахи добрые и открытые, но далеко не простачки. И наивные только с виду — когда это необходимо. Присуща всем казахстанцам и восточная хитрость, восточное коварство, в том числе и в делах — обманываться нельзя.

Подчеркну главное: если прийти в Казахстан с добром и ясными намерениями, то все получится. А вот с понтами – не стоит. У нас своих — как грязи! Казахстанцы могут поступиться деньгами и прибылью, намеренно упустить выгоду, но поставят на место выскочек.

Что еще важно — те рычаги и методы, которые в своей работе использует служба безопасности в России или любой другой стране — здесь этого нет. У соседей и за рубежом есть законы о детективной деятельности и работа детективов регулируется. Здесь, а Казахстане, этого нет. И те действия и методы, которые использовались прежде, могут стать незаконными. А потому многие услуги здесь могут стоить дороже, чем в той же России.

Так что прежде чем заходить на казахстанский рынок, нужно хорошо изучить наши законы и то, как их используют. Знать надо и те законы, которых пока еще нет, но которые, не исключено, будут приняты через несколько лет.

А еще, господа бизнесмены, нужно проводить не только маркетинговое исследование, но и изучение человеческих отношений. Подчеркну: особенно важно заходить с уважением. Уважайте ту политическую ситуацию и власть, которая у нас в стране существует — не стоит критиковать или ругать руководство республики или осуждать особенности национального менталитета. Вам позволяют здесь работать — так будьте добры, уважайте нас.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “У нас, в Казахстане, у самих понты — самые казахские понты в мире! Или: как делать бизнес в Казахстане..”

  1. Kuanish:

    Казах без понтов- беспонтовый казах!!!

Оставить комментарий