ЗНАТЬ НЕЛЬЗЯ ПРЕДПОЛАГАТЬ

Так уж повелось в нашей жизни, что люди часто, порой необъяснимо для самих себя, резко и агрессивно реагируют на слова других людей, там где присутствует слово — «знаю».
«Я знаю, почему весна запоздала в этом году», «Я знаю, откуда прилетел Челябинский метеорит», «Я знаю, что чувствует женщина во время оргазма» и т.д. и т.п.
И, как следствие, ответная реакция негативная и отталкивающая: «Откуда ты (Вы) можешь (можете) знать?!»
Но, стоит заменить слово «знаю» на слово «понимаю», реакция сразу ослабевает.
«Я понимаю, почему до сих пор нет весны», «Я понимаю, откуда и для чего прилетел метеорит», «Я понимаю, что чувствует женщина во время оргазма» и т.п.
Но ведь «знаю» и «понимаю» в данном контексте почти одно и то же, однако!
Знание — правильно конкретизированная информация. Понимание — то же самое.
Так почему же люди так резко встают в противостояние тем, кто утверждает, что знает?!
Это значит, что мы обязаны считать всех недалёкими и незнайками? Ведь любой человек — это прежде всего индивидуум и знаний у каждого должно быть достаточно.
Скоро мы так же бурно станем реагировать и на слово «понимаю». «Ну что ты можешь понимать?!»…
Разве все окружающие так тупы и неэрудированы?!
Или, если я — только и всего, что «простой человек», то и «знать» ничего не могу… или права не имею?

Но вот что поразительно: как только заменишь слово «знать» или «понимать» на слово «предполагаю» — реакция в момент может измениться на положительную….
Мол, можешь «предполагать» что угодно. Ведь всё равно — лох ты и тупица. Вот за это я тебя и уважаю и люблю.. Это ты предполагаешь, а-то я знаю.. Какой же я молодец!
Почему мы считаем, что среди нас нет знающих людей? Кто нам такое привил?
Мы же уверены в том, что электрик «знает», как чинить проводку; политик «знает» как управлять государством; журналист, как правильно подать информацию, мужчина делать, женщина рожать(эх, не удержался)…
Типа, это профессиональные знания, ведь их этому учили долгие годы, плюс – жизненный опыт, опять же..
Но ведь существует и масса других людей, которых можно считать настоящими энциклопедистами, эрудитами, грамотными и образованными люди, которые не ограничиваются в своих поисках новых интересов и сторонних знаний.
Тогда почему же им принято отказывать в знании?!
Удивительно, но мы доверяем тем, кто нас постоянно обманывает: правительству, СМИ, синоптикам..
И совершенно не доверяем знаниям простого человека.
Почему мы слушаем предсказателей, которые постоянно ошибаются и не слушаем человека, слова которого всё время сбываются. Только потому, что первые «профессионалы», а вторые такие же как и мы — только мудрые.
Особую ненависть, я заметил, выражают люди, когда слышат, что человек, который говорит, по их мнению, неправильные вещи, говорит их с уверенностью. Мы что, так привыкли к идиотам и тупым фанатикам? И так отвыкли от мудрецов?
Почему нам так не нравится, когда человек говорит уверенно? Может его уверенность основана на серьёзном анализе и глубоких знаниях предмета. На каком основании мы отказываем человеку в его праве иметь вызревшую и отшлифованную опытом точку зрения, в мировоззрении, которое серьёзно выстраивалось годами и десятилетиями?
Моя супруга никогда не ошибалась в определении людей, не имея, при этом, ни общепризнанного опыта, ни университетских знаний, которые бы давали ей для этого основание и уверенность. Я специально следил и проверял её выводы, они всегда совпадали с последующей действительностью. Но я её не слушал, типа: — Не лезь женщина, не твоего ума дело. А слушал, почему то, совсем недалёких посторонних людей, которые, естественно, ошибались или выражали предвзятое мнение. Стоит ли говорить, как мне жестоко приходилось за это расплачиваться..
Почему люди так отрицательно относятся к знаниям, пониманию, выводам одних людей, пусть даже они чаще вернее и справедливее, чем собственные? И, в свою очередь, доброжелательно и доверчиво относятся к словам постоянно ошибающихся людей или людей, которые вообще ничего не могут что-то толковое выразить?
«Откуда вы можете это знать?!» — «А, вот, знаю! — Странно, что Вы знаете…»
Я ЗНАЮ, что многие из вас, прочитав данную статейку, сделают свои выводы и примут на веру только своё, личное мнение. И любой ваш взгляд будет достоин уважения, вы имеете полное право на него.
Но, скорее всего, лучше было бы мне закончить сей мой труд другими словами, для своего же блага: — Я ПРЕДПОЛАГАЮ, что…вы знаете, где в заголовке поставить запятую..

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий