Урок второй: Амансыз ба! — учимся приветствовать на казахском.

Ассалаумағалейкүм, друзья мои. Как и было мною обещано — сегодня приступаем, вдумчиво и неторопясь,  к изучению основ казахского языка. И я, да поможет нам Всевышний, предоставляю слово нашему уважаемому учителю.

Вам слово, Расул құрметті әріптес

Изучение казахского– процесс нетрудный и даже увлекательный если вы сами для себя решили, что этот один из самых архаичных тюркских языков пригодится вам для дальнейшей жизни.

Вообще, изучение любого языка основывается на личном интересе. В случае с казахским – жить в Казахстане в ближайшее время вы сможете и без него. Другое дело, что незнание его сужает ваш информационный ресурс и препятствует расширению круга общения.
Из практической пользы владения казахским – это понимание менталитета многих тюркских народов, начиная с казахов. Как бы не считали себя русскоязычные казахи полностью «европейцами» — тысячелетия кочевого образа жизни, среда обитания, родоплеменные отношения подспудно, незаметно, тонко и подчас неожиданно выплывают в причудливости строя мыслей. Несмотря на полное отрицание знания родного языка большим количеством современных казахов – корни этой русскоязычности неглубоки (3-4 поколения максимум против десятков поколений жизни в юртах, ночных набегов, столпотворений вокруг казана, партизанской тактики против китайских отрядов и столкновений лоб в лоб с другими кочевыми племенами). Тем больше сюрпризов может ждать того, что считает, что любой казах, владеющий только русским языком, является носителем русской ментальности.
Не знать казахский язык – обычное дело, однако знать его – это большая личная заслуга и прикосновение к удивительному мироощущению, которое ждет вас после первых нескольких сотен слов, выученных и примененных вами.

Овладев казахским на разговорном уровне, вы смело сможете вступать в языковые контакты с узбеками (это те же казахи, только язык помягче и персидских-арабских слов в языке побольше), татарами, кыргызами, ногайцами, алтайцами, турками (если заставить их говорить медленно и уловить искажения, которые современный турецкий язык нанес древнему наречию). Со всеми эти народами можно легко объяснится на русском или английском языке, однако с помощью казахского вы обретете инструмент, которым вы сможете не только обмениваться информацией, но – самое главное! – вскрыть душу собеседника и добраться до потаенных глубин смысла речи. Знание казахского языка ни в коем случае не лишит вас собственной национальности, культуры и идентификации, но зато позволит вам под другим углом взглянуть на свой народ и увидеть в зеркале свое лицо другими глазами.

А пока вы решаете учить или не учить, подобно шекспировскому датскому принцу, предлагаю научиться простому приветствию и прощанию на казахском языке. Выучив эту десяток фраз, вы не вскочите на коней и не научитесь превращать живого барана в аккуратные куски мяса за 25 минут, но вы сможете заглянуть в приоткрытую дверь юрты, где уже больше тысячи лет решают глобальные и родоплеменные вопросы кочевые племена.
В казахском языке две формы вежливости – на ТЫ и на ВЫ. Владея русским языком, вы это легко поймете и примете.

Классическое казахское приветствие звучит как
-Амансыз ба! (на Вы)
и переводится как «Все ли у Вас благополучно?» но применяется как приветствие.
Вариант на Ты, звучит как
-Амансың ба! – «Все ли у тебя благополучно?»
или просто
-Аман ба? – «Все хорошо?»
Слово «аман» имеет десятки ситуативных переводов, но общий смысл – здоровый; невредимый; благополучный; здорово; невредимо; в целости; в сохранности.

Официальным приветствие в современном казахском является
-Cәлеметсізбе? – «Здравствуйте»
Этот вопрос идентичен «амансызба» и это ваш выбор какое из приветствий выбирать.
Если искать вариант «на Ты» у этого варианта приветствия, то близким будет
-Cәлемет пе?

С тысячелетней историей мусульманства в обиход вошло и традиционное приветствие
-Ассалаумағалайкүм – и это приветствие чаще произносится как «ассалаумағалЕйкүм»

Если выбирать между приветствиями, то самым нейтральным будет «Амансыз ба», потому что «Cәлеметсізбе» — дает официальный оттенок, а «Ассалаумағалайкүм» — чаще приветствие между мужчинами.

Есть и другие, менее формальные приветствия.
-Хал қалай? – и переводится «как дела?», а чаще произносится как «қал қалай
Прямой перевод приветствия – «Как у тебя ситуация?», потому что «хал» можно перевести как сил, мощь, состояние, положение.
-Халыңыз қалай? – такое же приветствие, но на Вы.

Обычно ответами на приветствия являютс

Амансыз ба – Аманмын, рахмет!
Cәлеметсізбе — Cәлеметсізбе
Хал қалай? – Жақсы, рахмет!

Можно сказать, что все в порядке:
-Бәрі де дұрыс, рахмет.

На слове «аман» основывается и простое прощание.
-Аман болыңыз! – «до свидания, будьте здоровы, счастливо».
- Аман бол! – «до свидания ».
-қош бол – «пока» (на Ты)
-қош болыңыз (на Вы)

На одних интернет подсказках в языке далеко не уехать. Поэтому попробуйте найти жертву, казаха, который владеет своим родным языком. Пусть он(а) расскажет все известные ему приветствия, формальные-неформальные.
Приветствовать человека правильно – это на 99% завязать беседу, суметь порадовать собеседника и извлечь из нее пользу для себя.

P.S. Главное в казахском языке — это вовремя понять откуда собеседник и начать высмеивать его область. Если южанин — то назвать обузбеченным, если северянин — то обрусевшим. Если западный — то туркменом, а если восточный… не знаю, наверное опять обрусевшим)))) За традиционным обшучиванием надо прикинуть рост, вес шутника и вычислить куда его бить сначала или может бросить его с прогибом через себя. После быстрой победы рекомендуется подать руку (понять по рукопожатию — сколько сил у него осталось) и вместе порадоваться интересной беседе.(казахский юмор)

Рахмет, Расул, было очень интересно, увлекательно и познавательно. Воистину, как ты поздороваешься, так тебя и примут. И, эта истина — одинаково звучит на языке любого народа). Друзья мои, ждём ваших откликов, предложений, замечаний и здоровой, конструктивной критики. Включайтесь и присоединяйтесь, қош келдіңіз. До следующего урока на страницах моего блога.

Аман болыңыз

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “Урок второй: Амансыз ба! — учимся приветствовать на казахском.”

  1. Жулдыз:

    Амансыз ба?

    Пожалуйста, информируйте о новых уроках. Очень благодарна за ваш сайт и ваше старание. Казахским я владею на бытовом уровне, понимаю многое. Хочу знать больше. Впервые встретила очень весело поданный материал.

    Өте құаныштымын!
    Рахмет!
    Ізгі ниетпен,
    Жулдыз

  2. Зейнеп:

    Сабақты керемет қызық етіп береді екенсіздер — сіздерді оқып теп тез қазақ тіліне үйреніп алуға болады. Рахмет!!! Келесі сабақ қашан болар екен?

  3. Бота:

    Да тупости очень много как можно сравнивать узбеков сказать что они те же казахи, че за чушь то? Их язык и язык турков очень даже отличается. Тут тупо со стороны написано все( знать казахский язык «не обычное дело» а обязательно. Это государственный язык, если не будешь знать хорошо то безполезно куда то обустроится в нынешнее время. Видимо статью какой то «шала казах» написал, истинный патриот довел бы грамотно суть своих мысли…

  4. Абулхаир:

    Западный казах отТуркмененый? Автор ты на западе был? Статью писал или писала какой то студент или практикант ну или вообще малолетка какой то который ничего в этой жизни н видел

Оставить комментарий