Взгляд Оптимиста. Изменение расстановки сил вокруг Сирии

31 июля 2012   Александр Горбенко

Сирийская армия проводит операцию по зачистке города Алеппо от боевиков. Все кварталы, занятые террористами, блокированы. Это обстоятельство не встревожило «прогрессивную часть» мирового сообщества. Большое беспокойство зачисткой от мятежников кварталов этого города охватило англичан, американцев, турок и, наконец, Саудовскую Аравию и Францию, как только стало понятно, что сирийская армия планирует уничтожить находящихся там боевиков, а не просто разогнать. Напомню, что в Алеппо находится около 5000 боевиков. Часть из них переместилась сюда после неудачной попытки захвата пригородов Дамаска, другие же пришли в Алеппо из Идлиба специально для действий в этом городе.

Обеспокоенность «друзей Сирии» может быть вызвана двумя причинами. Во-первых, уже ни для кого не секрет, что как минимум подготовкой боевиков занимаются военные западных стран и Катара. Британская газета «Дейли мэйл» сообщала, что для военной подготовки оппозиционеров задействовано около 600 бывших британских военных. Ранее, на доставке оружия боевикам попадались сотрудники немецкой частной охранной компании. Возможно, граждане западных стран находятся непосредственно в зоне боевых действий. В таком случае беспокойство за их судьбу вполне понятно. Равно как и не желательность прямого подтверждения их участия непосредственно в боевых действиях.

Другой причиной может быть хороший повод снова раструбить на весь мир о гуманитарной катастрофе и несчастных беженцах, для безопасности которых якобы необходимы буферные зоны (недоступные для сирийской армии) или хотя бы «гуманитарные коридоры». Подобные территории могли бы стать весьма полезными для боевиков — в смысле создания безопасных баз и складов оружия. Ещё более полезны «гуманитарные коридоры» могли бы стать для снабжения вооруженной оппозиции, которая в отличие от ливийского сценария, так и не смогла захватить крупных складов вооружения и боеприпасов, а потому полностью зависит от зарубежных поставок. По некоторым сведениям, недостаток боеприпасов ощущается боевиками очень остро, что привело даже к отчаянному призыву «предоставить им тяжёлое вооружение, поскольку в настоящее время они сражаются, по их словам, «примитивным оружием».

Для создания «гуманитарной катастрофы» в медийном пространстве Алеппо подходит очень хорошо, поскольку это один из крупнейших городов Сирии, по сути являющийся экономической столицей. Провоцирование в нём масштабных боевых действий действительно не могло не привести к эвакуации большого количества мирного населения. То, что вывозимых из опасных кварталов людей западные СМИ считают беженцами и, следовательно, «жертвами режима», а не спасаемыми от бандитов сирийским правительством – хорошо ложится в общий смысл информационной войны. Для такого хорошего повода устроить боевикам базы и территории неподконтрольные режиму, 5000 голов пушечного мяса не жалко.

Несмотря на увеличившуюся интенсивность боевых действий, надо признать, что законная сирийская власть использует временную невозможность иностранной интервенции с максимальной пользой. Приграничные с Турцией районы Сирии в значительной степени населены курдами. Башар Асад фактически предоставил им полное самоуправление, выведя из населённых пунктов на северо-западе страны войска и передав курдам все госструктуры. Благодаря этому курды получили реальную автономию и вынуждены защищать свою территорию сами, а 12 курдских организаций объединились, создав Курдский национальный меджлис. Теперь их главным врагом стала Турция (которая не может допустить создания курдского государства). Теперь Турция получает вместо контроля над Сирией базу для Курдской рабочей партии (КРП) на своей границе и обострение противостояния с КРП уже на своей территории. Результат налицо:

«Курды предостерегли Турцию от последствий посягательства на суверенитет Сирии…  …Организация подчеркнула, что курды, являющиеся неотъемлемой частью сирийского народа, готовы к защите сирийских северных границ и остановят любого, кто их нарушит. Курдские народные комитеты заявили, что сирийские территории станут могилой для каждого, кто планирует агрессию против Сирии».

Очень интересным выглядит постепенное сближение позиций России и Израиля по сирийскому вопросу. На днях интервью «Голосу России» дал израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин. Вот самые интересные выдержки:

«…Никто в Израиле не опасался и не опасается того, что это оружие (химическое) находилось или будет находиться в руках Башара Асада. А вот его попадание в руки «Аль-Каиды» или «Хезболлы» тревожит Израиль, потому что эти организации поставили своей целью нашу ликвидацию…

… Секретные переговоры между Израилем и Россией сейчас находятся на самом высоком уровне. Наблюдается высокая степень сближения между нашими странами. И визит президента Путина в Израиль был, конечно, знаковым явлением, вершиной айсберга. Подробности мы с вами узнаем, наверное, через несколько лет. А на сегодняшний день можно говорить, что интересы России и Израиля сблизились, как никогда. Израиль благодарен России за ее роль на Ближнем Востоке, потому что Россия сегодня — это та сдерживающая сила, благодаря которой это оружие до сих пор не попало в руки крайних исламистов. Мы ретроактивно сожалеем о том, что Россия не помогла президенту Асаду изначально справиться с теми задачами, которые поставили перед ним исламисты…

… Израиль, будучи частью западного сообщества, никак не может призывать никакую страну действовать такими методами. Тем более, как вы знаете, нас осуждают даже в тех случаях, если гибнет 800 или тысяча палестинских боевиков. Мировая общественность сразу нас осуждает. Поэтому мы, естественно, не можем высказываться таким образом. Но если вы спрашиваете, о чем говорят в пятницу вечером где-то на кухне или за столом, то, конечно же, Израиль хотел бы продолжения существования режима Асада…

… Определенно можно сказать, что Израиль ведет себя максимально корректно, тактично, чтобы не мешать Асаду. Самое последнее, что ему сейчас было бы нужно, если бы у него сейчас обнаружили израильских советников, как это было в случае с Каддафи. Но когда это обнаружилось в случае с Каддафи, ему уже ничего не могло помешать, потому что дела его были плохи. Израиль занимает нейтральную позицию, подчеркивает, что наша граница с Сирией была самой спокойной на протяжении последних 39 лет. Обе стороны вели себя абсолютно по-джентельменски. Все договоренности соблюдались как Сирией, так и Израилем. Все разговоры о том, что Израиль может быть заинтересован в этой ситуации — Боже упаси!..»

Думаю, Израиль не могут не беспокоить планы западных «партнёров» по устройству сирийской власти после Башара Асада. Немецкая «Zeit» сообщила, что в Германии готовится нечто вроде теневого правительства Сирии:

«Между Людвигкирхплац в Берлин-Вильмерсдорф и Дамаском 3700 км. по прямой. Но если в один прекрасный день появится новая Сирия из-под руин диктатуры Асада,  то импульс к её созданию будет дан из старого прусского здания администрации под номером 3-4, где находится аналитический центр «Thinktank» федерального правительства». 

Здесь надо иметь в виду, что Германия работает над «новой Сирией» в тесном взаимодействии с Турцией. А люди, которые должны появиться «из-под руин диктатуры» — это во многом те же люди, при помощи которых в 2010 году Германия и Турция устроила провокацию на борту судна «Mavi Marmara» с целью разблокировать Газу. Вероятно, у Германии других людей просто нет, что не делает немецкую версию «новой Сирии» менее опасной для Израиля.

Не менее интересная новость пришла из Египта. «Китайский эсминец прошел Суэцкий канал по пути в Сирию». Присутствие китайского эсминца в Средиземном море вроде бы никак не связано с учениями отряда российских кораблей. Так же как и совместные учения ВМС Израиля и Греции не направлены против Турции, оспаривающей нефтегазовые месторождения в Средиземном море у Кипра. Тем не менее, активность военных сил в Средиземном море увеличивается. К этому следует добавить инициативы Евросоюза по досмотру судов, направляющихся в Сирию, и ответ на это России, что «реализация санкций ЕС в отношении Сирии нарушает суверенитет этой страны и прерогативы СБ ООН в вопросах поддержания международного мира». Не допустить морскую блокаду Сирии может только конвоирование судов силами, имеющимися в Средиземном море. А такие силы имеются только у России (если не считать китайский эсминец). Эти силы достаточны, поскольку прямая конфронтация с российскими ВМС невозможна по причине неадекватности подобных действий и масштабных последствий. Достаточны эти силы и для других задач. По недавнему заявлению Главного Штаба ВС России для «Интерфакс»:

«Если сирийская вооруженная оппозиция решится реализовать свои угрозы в отношении возможной атаки на ПМТО, российский ВМФ имеет сейчас в регионе все возможности для адекватного ответа. «Горячим головам» из сирийской оппозиции мы бы не советовали делать этого».

Следует признать, что боевые службы Российского флота в Средиземном море как нельзя более полезны именно сейчас.

http://www.odnako.org/blogs/show_20040/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий