Мнение Пессимиста. В такой ситуации, как у Сирии, не выигрывают

31 июля 2012   Лев Вершинин Я в курсе, уважаемая аудитория, что читатель «Однако» жаждет оптимизма. Я его понимаю. Но, извините, за оптимизмом не ко мне. Я думаю, как думаю, и пишу, как понимаю.

Ситуация в Сирии, безусловно, вышла на новый виток. Понимая, с чем и с кем он имеет дело, Асад перестал играть по правилам своих противников и назвал кошку кошкой. То есть войну — войной. А на войне как на войне. После провала очень хорошо, по-умному подготовленной операции бандитов в Дамаске и уничтожения их столичного штаба удар был нанесен по Алеппо, куда спешно стянулись полевые силы мятежников, надеясь обрести свой Бенгази. И не вышло. Правительство перестало шутить, в дело были введены армейские подразделения, включая части поддержки с воздуха, и оборона города рухнула, — хотя обороняли его очень серьезно.

Выигрыш по очкам укреплён еще и за счет близкого к гениальности «курдского маневра», создавшего на границе с очень опасной, в любой момент способной напасть Турцией практически непреодолимую «пробку». Нельзя сказать, что курды так уж любят Дамаск, они, в общем, вообще никого не любят, и поделом, но, во-первых, в Сирии их, по крайней мере, никогда не резали, а во-вторых, выведя войска из курдских районов, Асад переставил привычную ситуацию с ног на голову.

Впервые за сотни и тысячи лет, у курдов появился шанс воплотить мечту в жизнь, и этот шанс они не упустят. Так что, перейдя границу, турки с высочайшей степенью вероятности получат не только войну на уничтожение, но и вспышку в собственном Курдистане, чего уже четвертое поколение турецких политиков боится, как огня, потому что отсюда и до развала Турции рукой подать.

Будь всё происходящее на самом деле внутренним мятежом или даже гражданской войной, правительство Сирии уже можно было бы поздравлять с победой. По сути, ему сейчас остается только посрести по сусекам, вычистив остатки потрепанных банд. Но в том-то и дело, — и это давно уже ни для кого не секрет, — что война made не in Syria. Забой Асада – всего лишь часть куда более масштабного плана, и «сирийский этап» в этом плане далеко не финишный. И даже не самый важный. Но при этом необходимый. И отступать режиссеры кровавого шоу не станут, потому что не могут. Единственное, на что они, крепко обжегшись, неявно согласились пойти, это на некоторые компромиссы.

Например, если Асад сейчас, на волне успеха, согласится подать в отставку добровольно, Дом и Холм не будут возражать против формирования «временного военного режима» по образу и подобию египетского, а также прихода к рулю Манафа Тласа, генерала из самого влиятельного в Сирии суннитского клана. Относящегося к Асадам дружелюбно и готового дать президенту гарантии свободного выезда из страны.

Но это на самом деле не означает ровным счётом ничего. Глядя на тот же Египет, будущее можно прогнозировать с высочайшей степенью вероятности. Сам Асад, — необходимая западному телезрителю искупительная жертва, — куда бы он ни уехал, никуда не денется от ордера МУС или выдачи «сирийским демократам», когда военные сдадут власть исламистам. А что сдадут, увы, однозначно. О судьбе сирийских меньшинств, христиан и особенно алавитов не приходится и говорить. Им никто никаких гарантий не дает, и бежать им, по сути, некуда.

В Дамаске все это прекрасно понимают — как в хижинах, так и в дворцах. Оказаться в египетской, а тем паче, в ливийской яме мало кому хочется, а что касается алауи с христианами, так им не хочется вообще, и потому повального бегства элит, на которое очень надеялись «цивилизованные», пока что нет. Бегут, конечно, но персоны второго или даже третьего плана, в основном сунниты, — г-жа Ламия аль-Харири, племянница вице-президента, пока что исключение, — а в целом власть держится крепко. Но режиссеры спектакля отступать не собираются. Очень показательно, что именно сейчас, на пике успехов правительства, Леон Панетта, министр обороны США, официально заявил, что-де «теперь сирийский режим утратил всякую легитимность, а сам Асад забил последний гвоздь в собственный гроб», добавив, что «отныне вопрос заключается не в том, падет ли Сирия, а лишь в том, когда это случится».

Заявление однозначное и тем более серьезное, что сделано оно на борту лайнера, несущего главу Пентагона в регион, где, по его словам, «уже все согласовано со всеми соседями Сирии», так что «США и мировому сообществу осталось прилагать только дипломатические и экономические меры». Что подразумевается под этим, несложно понять по программе визита. Насчет Туниса, правда, ничего конкретного сказать не могу, а вот Иордания и Египет, видимо, уже вполне готовы включиться в «активную фазу» борьбы за «новую Сирию».

Готов и предлог: исключительно ради обеспечения «безопасности сирийского химического и биологического арсенала», — того самого, о возможности применения которого «исключительно против внешней агрессии» не так давно заявил Асад. Особая хитрость здесь, к слову, в том, что если Асад, в самом деле, применит ОМП против добрых соседей, «цивилизованные СМИ» раздуют этот факт так, что сирийский президент в глазах всего мира тотчас окажется «чудовищем». То есть Америке такой его ход вполне подходит, а бедуинов не жалко.

При этом, если Абдалла II всего лишь исполняет свой вассальный долг, то с Египтом куда забавнее. Исламисты, пришедшие к власти в Каире, охотно помогли бы «сирийским братьям» и так, по-братски. Однако сверх того они, хоть и стоят у руля, но находятся в совершенно критическом положении. Продовольствия в 120-миллионной стране еле-еле на три месяца, денег нет и взять неоткуда, только что избранного президента, ещё недавно считавшегося радикалом, упрекают в нерешительности еще большие радикалы.

Таким образом, участие в интервенции для г-на Мурси замечательный повод содрать с Америки гонорар в виде безвозвратных кредитов. И немаленьких, поскольку, с учетом ослабления «турецкого фактора», значение Египта в проекте «демократизации Сирии» возрастает многократно. Так что, договоренности, скорее всего, состоятся. Не зря же Катар (солдат мало, но денег завались) так срочно закупает у Германии аж 200 новейших танков типа Leopard 2 на целых два ярда евро, и не зря федеральный совет безопасности Германии с таким свистом, в рекордные сроки объявил о готовности одобрить сделку.

У меня, если совсем честно, неласковый прогноз для Сирии. Не сомневаюсь, будет много героизма, и частные победы, и так далее, но. В такой ситуации не выигрывают. Даже с учетом помощи, оказываемой Ираном. Это хорошая, добротная помощь, — в Тегеране прекрасно понимают, кто следующий, — но оказывают ее негласно и эскалировать не будут. По той простой причине, что «цивилизованным» как раз очень хочется, чтобы Иран дал повод атаковать себя.

Собственно говоря, многое для этого уже сделано. Недавний «куриный бунт» в тихом, очень религиозном Нишапуре о том свидетельствует. Как ни настроены иранцы на сопротивление, но костлявая рука голода – страшное оружие; в своё время перебои с мукой повлекли за собой штурм Бастилии и станцию Дно, а курятина для Ирана – продукт первой необходимости, так что, похоже, очень скоро Тегеран и Кум окажутся перед выбором: атаковать или капитулировать.

По большому счету, многое могло бы решить жесткое «Тубо!», прозвучавшее совместно из Москвы и Китая. Но не звучит. И не прозвучит. Китай, как всегда, «выражает недовольство», и не более того, а Россия, хотя и делает очень многое, до конца идти явно не намерена. Во всяком случае, заявления о том, что задача эскадры, идущей к Тартусу – эвакуация людей и оборудования, а Башару Асаду не стоит надеяться на то, что его приютят в Москве, уже прозвучали. И претензий к Кремлю при этом нет и не может быть, потому что, как ни жаль Сирию, спасти её невозможно.

Вопрос в другом.

Что вслед за Сирией – Иран, в Москве понимают.

Что Иран (Каспий, Кавказ, Центральная Азия), в отличие от Сирии, уже «красная черта», за которую нельзя отступать, — если хочешь остаться субъектом, а не объектом мировой геополитики, — в Москве не могут не понимать.

Что вслед за Ираном – Россия, где уже слишком многое подготовлено извне для серии вспышек внутри, — давно уже секрет Полишинеля.

Что делать, если не капитулировать, тоже понятно. И?

http://www.odnako.org/blogs/show_20064/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий