Страх — интуиция — вспышка разума — Эврика!!!

Интуиция — чутьё, проницательность, непосредственное постижение истины без логического обоснования, основанное на воображении и предшествующем опыте.

 Итак, так что же это такое — интуиция? Все знают, что она есть. Но какова её сущность? Как измерить? Как пользоваться интуицией, когда она нужна? Как сделать её своим инструментом? Опять-таки, у одного человека есть интуиция в инженерной области, а у другого — в финансовой, то есть — интуиция интуиции тоже рознь, она бывает очень направленной, «специализированной». Как использовать способности системно?

Каждый человек уникален и уникален за счёт своего персонального набора данных: физических, духовных, разумных. Хорошее слово «данные», а, главное, понятное. То есть, это то, что дано. Кто-то скажет — от природы, кто-то — от Бога, кто-то — от родителей. Только суть не меняется, все прекрасно понимают, что это набор свойств и качеств, полученных извне, это его стартовая позиция. Когда в человеке проявляются большие способности, это чаще называют даром, при этом, скорее всего, поминают Бога или Творца, нежели родителей или университетский диплом, особенно, если предки не особо блистали талантами, а университетского образования и вовсе нет.

Очевидно, что интуиция и есть тот инструмент, с помощью которого можно определить качественные параметры человека, ведь они имеют одну природу — духовную. Остаётся только научиться пользоваться ей, как инструментом, прибором духовного мира.

Часто, совершив ошибку, мы вспоминаем, что ведь было правильное решение. Первая мысль, пришедшая на поставленный вопрос, всегда бывает правильной. Но нас поражает быстрота получения ответа, простота полученного решения, подчас, нелогичность и полное отсутствие объяснений и доказательств правильности пришедшего решения. И тут мы «включаем» логику, начинаем перебирать возможные варианты решений, поднимаем из анналов памяти результаты прошлого опыта, ищем «классические» схемы, просим мудрого совета у специалиста и т.д. и т.п. Короче, пытаемся подогнать решение под имеющийся ответ, тонем в потоке информации и сомнениях и … ошибаемся. Потом бывает очень досадно, ведь всё было так близко и так возможно. Здесь кроется подсказка: слушать надо себя получше, повнимательнее, верить своему «приёмнику», ловить первую мысль (слово «мышление» означает мысли шление, мы посылаем мысль-вопрос, а получаем мысль-ответ)

О дереве судят по его плодам, а вкус плода можно узнать лишь попробовав его. Пришло время пробовать, убеждаться и действовать. У нас нет времени, нет средств идти пройденным другими путём, пришло время пользоваться истинным ясновидением, что в действительности означает «ясно вижу, что надо делать в данной ситуации».

Шесть способов усилить интуицию:

1. Прояви непосредственное участие. Представь себя на месте кого-то другого. Ещё лучше — испытай то же самое. Если ты работаешь в службе техподдержки, когда кто-нибудь из сотрудников звонит с жалобой на скорость принтера — не сиди перед монитором, изучая характеристики. Оторвись от стула и сходи посмотреть, что там происходит. Почувствуй их досаду! Погрузись в дело целиком и полностью — это укрепит твою интуицию. Великие военачальники знают об этом. Вылезай из бункера, отправляйся на передовую и смотри, ощущай, действуй. Испытай то же, что и другие.

2. Позволь себе чувствовать страх и пройди сквозь него. Тебе не нравится страх, верно? Мне тоже. Но большинству из нас приходится с ним жить и находить способы превратить его из врага в друга. Если ты не сверхчеловек, преодолевший страх — тебе придётся найти способ использовать его на благо. Страх блокирует интуицию и усиливается, если мы ему сопротивляемся. Позволь себе чувствовать страх. Не сопротивляйся никакой его части. Не прячь его. Сконцентрируйся прямо на нём и пройди насквозь до конца. На выходе ты станешь сильнее и получишь ощущение большей ясности. Позволив себе чувствовать страх, ты усилишь свою интуицию, потому что это научит тебя слышать и принимать свой внутренний мир таким, какой он есть, вместо того чтобы с ним сражаться.

3. Взаимодействуй с другими на эмоциональном уровне. Когда ты контактируешь с другим человеком — лицом к лицу, по телефону, в онлайне — попробуй распознать его эмоции. Дай им названия. Кажется ли человек раздражённым, счастливым, полным надежд, радостным, подавленным или грустным? Чем больше ты настраиваешься на эмоции людей, тем глубже ты понимаешь различные ситуации, и тем лучше работает твоя интуиция. Интуитивные предчувствия и абстрактные идеи происходят из того же источника, где рождаются эмоции, поэтому чем лучше ты умеешь определять эмоции людей, тем лучше ты сможешь творить и общаться с помощью интуиции. Распознавать и обозначать эмоции — как свои, так и окружающих — эффективное упражнение.

 4. Отключи внутренние суждения. Когда ты осуждаешь кого-то или  что-то — включая себя самого — это проявление не интуиции, а негативной энергии, блокирующей интуицию. Когда твой внутренний критик говорит: «Он дурак», «Она уродина», «Я толстая» или «Я проиграю» — остановись и подумай: «Почему я это сказал? Какая часть меня нарушает баланс?» Когда услышишь голос этого критика, останови его — не затыкая (это не сработает, он проявится где-нибудь ещё), а направляя в сознание позитивный вопрос. Когда я ловлю себя на мысли:  «У меня никогда это не выйдет», я  сознательно её изменяю: «Как мне это сделать?» Если я достаточно терпелив и прислушиваюсь к внутреннему голосу — он подскажет мне, что делать. Когда мой внутренний критик говорит: «Это никогда не сработает», я спрашиваю себя: «А какая часть идеи сработает?» или «Какая идея была бы лучше?» Когда ты начнёшь задавать позитивные вопросы — твоё подсознание будет выдавать решения через интуицию.

5. Побудь в одиночестве. Лучший способ — медитация. Найди хотя бы полчаса в день, чтобы провести наедине со своими мыслями.  Побудь некоторое время наедине со своими мыслями, чувствами, образами. Многие, проводят большую часть жизни, почти не имея представления обо всём, что происходит внутри их. Находя время, чтобы прислушаться к своему внутреннему миру, ты обнаружишь, насколько ты на самом деле удивительное и волшебное существо. Обладая способностью слышать себя в одиночестве, ты сможешь научиться слышать свой внутренний голос, даже когда ты не один, и создавать сильные и привлекательные интуитивные идеи как раз тогда, когда они будут нужны.

6. Задавай вопросы. Во множестве. Задавать вопросы — отличный способ укрепить  интуицию. Самые сильные творческие озарения приходят после долгих сеансов вопросов и ответов. Соберитесь группой любознательных людей и обсуждайте сложные вопросы — философские, научные, социологические, медицинские, литературные. Основную силу дают не ответы, а вопросы — открывая нерассмотренные пути, стимулируя появление новых вопросов и ответов. Вряд ли есть лучший способ тренировать интуицию, чем оживлённые сеансы вопросов и ответов.

 Некоторые говорят, что интуиция ненаучна и нерациональна — они одновременно и правы, и ошибаются. Творческая интуитивная идея ненаучна, пока ты не доказал её. Однако любая наука начинается с гипотезы. А с чего начинается гипотеза? Источником самых удачных, творческих и оригинальных идей служит: интуиция — вспышка разума — Эврика.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий