Виктор Цой. И способен дотянуться до звезд…

«...И способен дотянуться до звезд …»

21 июня исполняется 50 лет со дня рождения музыканта и поэта, лидера группы «Кино» Виктора Цоя. В далеком 1990 году, когда 28-летний Цой трагически погиб в автокатастрофе, никто и предположить не мог, что его песни так надолго «задержатся», а его личность будет волновать умы новых поколений, и ему суждено стать символом перемен.

———————-

«Сигареты в руках, чай на столе — эта схема проста,
И больше нет ничего, все находится в нас.
Перемен! — требуют наши сердца.
Перемен! — требуют наши глаза.»

О феномене Цоя спорят убеленные сединами музыковеды и фаны-тинейджеры, но даже близкие друзья Виктора не могут дать однозначного ответа: чем же он так тронул сердца молодых и что в песнях «Кино» такого особенного?

Не стал исключением и 50-летний юбилей Цоя, который взбудоражил Северную столицу самыми разными проектами, концертами, презентациями.

В начале июня в историческом центре Питера, на пешеходной улице Малая Садовая, была открыта фотовыставка «Звезда по имени Цой». В этом фотомузее под открытым небом – 44 картины, сведенные по четыре в большие тумбы. Несмотря на время белых ночей, каждая фотография оснащена подсветкой, заламинирована на случай непогоды и дождя, и выставка работает круглосуточно до августа. Автор фотографий – москвич Сергей Берменьев. Мастер известный, но в истории с Цоем возникший по воле случая… Во время одного из последних концертов группы «Кино» Берменьеву удалось за кулисами снять несколько пленок портретов музыканта (выставка имеет подзаголовок – «Всего лишь несколько минут»). Цой был очень фактурен (крупный, красивый, высокий, с раскосыми глазами), его много и интересно снимали разные питерские и столичные фотографы. Теперь они возмущаются: почему именно Берменьеву оказана такая честь устроить столь масштабную фотовыставку. Однако Александра Боровского, заведующего отделом новейших течений Государственного Русского музея, не смущает этот факт: известный искусствовед назвал мгновенный контакт фотографа и музыканта очень удачным и даже принял в дар от Берменьева одну из работ на хранение в Русский музей.

«...И способен дотянуться до звезд …»

А вот что у команды Берменьева точно получилось – так это привлечь солидные средства спонсоров, вовлечь в проект правительство Санкт-Петербурга, «заклеить» весь город рекламой, наконец, пригласить на открытие губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. В итоге выяснилось, что 59-летний губернатор – давний поклонник Цоя, знает и помнит многие песни наизусть, поддерживает идею назвать одну из улиц Северной столицы именем этого музыканта. Услышав такое, Роберт Максимович Цой, отец музыканта, тут же попросил губернатора стать почетным президентом Фонда Цоя, чтобы помочь решить проблему установки памятника Виктору. Дело в том, что тот проект, который нравится семье Цоя, принят в штыки градостроительным комитетом.

«...И способен дотянуться до звезд …»

Существует и еще один проект памятника – Цой на мотоцикле, он в свое время приглянулся вдове музыканта Марьяне, которая очень активно вела все дела, связанные с наследием Виктора, однако несколько лет назад скоропостижно ушла из жизни. Этот памятник Цоя на мотоцикле москвича Алексея Благовестнова много лет существовал в эскизах и гипсе, а недавно автор не пожалел свои личные полтора миллиона рублей, чтобы отлить Цоя в бронзе. Памятник нынче хранится на заводском складе, а 21 июня был привезен в Петербург и выставлен на всеобщее обозрение на площади перед Большим концертным залом «Октябрьский», где состоится масштабный вечер памяти музыканта.

Музыка группы «Кино» на сей раз прозвучит в исполнении симфонического оркестра Государственного Эрмитажа (дирижер – Алексей Ньяга), и солировать на гитаре будет самый близкий друг Виктора Юрий Каспарян (он сейчас играет в группе «Ю-Питер», которая нередко исполняет песни Цоя). Оркестровые версии легендарных песен написаны известным композитором Игорем Вдовиным. На юбилей также съедутся музыканты со всего света: южнокорейская команда Yoon Do Hyun Band, исполняющая «Группу крови» на корейском и русском языках, Jean Luc Debouzy & RMProject – с франкоязычными версиями, американская группа Brazzaville – с англоязычными интерпретациями «Звезды по имени Солнце» и других хитов. На сцену выйдет и питерская команда «Виктор», специально к юбилею записавшая целиком весь альбом «Звезда по имени Солнце».

«...И способен дотянуться до звезд …»

На афише этого концерта среди участников есть и имя Саши Цоя, единственного сына Виктора. В свои 26 лет он приблизился к возрасту своего отца, однако живет в Петербурге затворником, чтобы не быть жертвой назойливого внимания фанов Цоя. Саша погружен в мир компьютера, немного музицирует, может выступить в роли диджея, занимается продюсерской деятельностью в музыкальном клубе «Да-да»… В этой ситуации афиша концерта 21 июня была воспринята как сенсация – сын Цоя впервые появится на публике! Интересно, в каком качестве? Неужели тоже будет петь?! Однако устроители вечера за несколько дней до концерта принесли извинения: Цой-младший и на этот раз отказался от всех переговоров. В отличие от отпрысков гламурных звезд сын Цоя твердо намерен жить своей собственной жизнью, а не греться в лучах славы знаменитого отца.

«...И способен дотянуться до звезд …»

YouTube Трейлер YouTube Трейлер
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Виктор Цой. И способен дотянуться до звезд…”

Оставить комментарий