Цепная реакция «Арканкергена» и «Синдром Челаха». В Казахстане разыскивают 11 солдат срочной службы, самовольно покинувших территорию пограничной заставы «Терсайрык».

11 солдат-срочников самовольно покинули пограничную заставу «Терсайрык». Они ушли накануне рано утром, оружия с собой не взяли.

Об инциденте стало известно только сегодня — начальник заставы пытался самостоятельно разыскать рядовых, «сообщив командованию об этом чрезвычайном происшествии только вечером».

Из сообщения Комитета национальной безопасности Казахстана: «По предварительным данным, причиной самовольного оставления части явились неуставные взаимоотношения».

Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Бездействие или злоупотребление служебными полномочиями командованием войсковой части». Солдат ищут силами ДВД и ДКНБ Казахстана. Опустевшую погранзаставу взялись охранять служащие других частей.

НТВ.Ru напоминает: в конце мая Казахстан содрогнулся от страшных событий на другой погранзаставе — «Арканкерген», где один из рядовых, Владислав Челах, по версии следствия, застрелил 15 человек — 14 своих сослуживцев и егеря. А затем сжег пограничный пост. Обгоревшие останки нашли 30 мая. Причиной убийства пока называют «внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания» Челаха.

Многие в Казахстане, несмотря на опубликованную военной прокуратурой видеозапись признаний 19-летнего солдата, не верят, что он смог беспрепятственно перестрелять всех на границе.

13 июня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял отставку главного пограничника страны Нуржану Мырзалиеву, он же являлся заместителем председателя Комитета национальной безопасности.

 

Синдром Челаха

Вот, что я ещё хочу добавить…. Дней десять назад журналисты одного из казахстанских каналов попросили меня о  комментарии, как эксперта и психолога, в сюжете о событиях произошедших на погранзаставе «Арканкерген». Я, дав им своё согласие, предупредил их заранее о своём личном мнении и взгляде на эту трагедию. Два раза мы договаривались о съёмке и столько же сие срывалось по «непонятной» причине. И вот, в третий раз, о «чудо», комментарий был всё-таки взят у меня, но…… самого сюжета в  «Итоговых новостях»  так никто и не увидел. Почему? Всё просто —  «рекомендации сверху», под предлогом о «нежелательности нагнетания инсинуаций и домыслов на данную тему». Вот вам и «свобода слова»……

А что касается 11 пограничников, которые самовольно покинули пограничную заставу «Терсайрык», то не удивлюсь, если причиной окажется — «нежелание этих пацанов стрелять, по примеру Челаха, в своих мучителей — старослужащих». Типа, мы лучше сбежим, чем устроим бойню…. Очень «благородные» намерения, «хрен» подкопаешься. Самое страшное и неприятное в этом, что под таким предлогом, можно в будущем оправдывать любые незаконные и противоправные действия и поступки рядового и сержантского состава в нашей армии. И о последствиях данной цепной реакции и пресловутого «Синдрома Челаха» мы ещё не раз увидим и услышим.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий